Глава 6. Крым

Часть 1. Дорога туда.

Приближался отпуск, и с ним банальный выбор где отдыхать. Отдых на даче не совсем устраивал. Да и просто хотелось куда-нибудь поехать. После относительно недолгих раздумий по наводке коллеги жены решили поехать в Алушту. Смущали только граница и слухи о некотором беспределе на украинских дорогах. Но почитав конференцию «Отдых и путешествия» и некоторые другие форумы, поняли, что ехать вполне можно. Почти сразу нашли попутчиков в виде Сергея aka БендикС и его семьи на Мицубиси. И стали искать попутчиков уже в саму нашу машину, чтобы хоть немного снизить расходы на дорогу. После небольших проблем с нами поехали моя племянница Наталья и друг Андрей. Заранее никаких бронирований нет производили, решив действовать по обстоятельствам. Ближе к заветному часу Х в нашей колонне появилась третья машина – тоже авторушник Евгений на праворульной Тойоте. Выезд был назначен на воскресенье 9 июля, чтобы все могли собраться, а Сергей еще и забрать сына из Калуги.

Подъем в 4 утра и уже в половине пятого наша машина выдвинулась из Королева в Юбилейный за первым пассажиром (Андреем).

Прибыв в Юбилейный, обнаружили, что я забыл паспорт дома. Пришлось сделать небольшой кружочек за ним. И далее на чуть больше, чем планировалось скорости, идти в Москву за Натальей. В 5-30, забрав племянницу от пересечения Ярославки и МКАДа, выдвинулись по окружной в сторону трассы М2 и далее в направлении Тулы, где и было место рандеву для всех трех машин. Тойоту мы обогнали километрах в 30 от Москвы, но остановка для покупки пряников свела почти на нет все наше преимущество. Сергей подъехал последним ровно в 8 – его несколько задержало общение с сотрудниками ДПС (за превышение скорости). Выстроившись в колонну (впереди Мицубиси, потом наша Нексия, и замыкала Тойота), поехали на отдых. У первой и последней машины была рация. Но буквально через 50-60 километров пришлось останавливаться – Мицубиси была остановлена сотрудниками ДПС за превышение скорости. Оговорюсь сразу, что больше проблем с ДПС по дороге туда у нас не было.

Дорога в основном средней степени паршивости. Много участков ремонта дороги. Особенно балуют Тульская и Орловская области, где довольно много участков свежего асфальта без разметки и, видимо с оставшимися от ремонта, знаками «Обгон запрещен». А сама Орловская область установила оба рекорда трассы как имеющая самую плохую дорогу, так и как имеющая самую хорошую дорогу. Если заправляться на известных заправках, то вполне можно заливать и 92-й бензин, как мы и поступали. Машина вполне сносно выдержала региональный и украинский бензин. По всему пути довольно много кафе и закусочных, поэтому с питанием проблем не будет. Экипажи двух машин взяли еду с собой, а мы решили воспользоваться услугами придорожного сервиса. На обед останавливались где-то в районе Курска. Обед на 4 человек из салата, второго блюда и напитков нам стоил порядка 600 рублей.

В районе 4 часов прибыли почти к границе. Заправились на нашей территории под завязку и там же спокойно, минут за 10, оформили полисы украинской страховки. Полис на Нексию на 2 недели стоит 220 рублей. От заправки до границы (порядка 10 километров) и на самой границе у меня рулила жена. Особенно это помогало на украинской таможне: пока я оформлял документы, она продвигала машину в очереди. Прохождение все российской границы заняло порядка 10 минут. Причем багажник даже не просили открывать. Дальше последовало заполнение миграционной карточки и прохождение паспортного контроля с украинской стороны. В обоих случаях у меня пассажиры даже не выходили из машины, а просто высовывались в окошко. Из всех документов с собой были: у троих российские паспорта и водительские удостоверения, у одного заграничный паспорт. Плюс свидетельство о регистрации машины и талон техосмотра. А вот с таможенным контролем мы и экипаж Тойоты немного опростоволосились. Увидев некоторую очередь из машин, в том числе и с российскими номерами, встали в нее. Оказалось это «красный» коридор. Но чтобы из него проехать на зеленый необходимо пересечь сплошные линии. А потому решили уточнить у таможенников. Подошедший сотрудник довольно долго мямли что-то невнятное на наши вопросы «Если нет ничего подлежащего декларированию, то можно ли проехать на зеленый коридор?». А потом вообще открыто сказал: «Давай магарыч и спокойно проедите». За что был культурно отправлен в прогулку, а мы поехали на «зеленый» коридор и прошли его за 2 минуты. Мицубиси ждала нас на ближайшей заправке.

На объездной дороге под Харьковом поменяли рубли на гривны – там курс самый высокий: 184 гривны за 1000 рублей. Для сравнения: в Крыму основной курс был 175 гривен, хотя на одном из пляжей Алушты нашли курс 182. Меняли примерно из расчета 10000 рублей на человека. Скажу сразу: не хватило и пришлось доменивать в Алуште.

Вначале шли по территории Украины довольно осторожно, полностью соблюдая правила. Позже, расставаясь с Тойотой в районе Краснограда, где ее экипаж останавливался на ночевку, Сергей позвонил родственниками и узнал, что скоростной режим примерно такой же, как и в России. После чего мы пошли несколько быстрее. Автомагистраль в районе Днепропетровска очень напоминает стиральную доску. Ехать там выше разрешенных 110 километров в час (а то и ниже) – очень неудобно для желудка и пятой точки. После идет вполне приличная дорога с 2 или 3 полосами движения. Примерно там же сели на хвост кому-то из местных, что позволило увеличить скорость движения. ДАИшников кроме как на постах не видели нигде, а ожидаемых «махновцев», казаков и экологов не видели вообще. В районе 9 вечера молча разошлись с Сергеем в районе Запорожья – он поехал к родственникам. А мы начали поиски не очень дорогой гостиницы. Увиденные цены (порядка 200-250 гривен за 2-местный номер) в наши планы никак не входили, а потому продолжили движение до Васильевки (порядка 40 километров). Прямо за постом ДАИ есть гостиница, но номера к моменту нашего прибытия там были все заняты. Да и удобства в этой гостинице в основном на этаже. Решили возвратиться немного назад и покушать, а заодно подумать как быть. И почти сходу засекли указатель на мотель. Если ехать со стороны России, то он находится метров за 300 до поста ДАИ с правой стороны. С дороги его не видно, а о его существовании говорит только рекламный щит, который прикрыт листвой. Ориентиром поворота на него служит небольшой мостик через «водичку» (как окрестили ее впотьмах девушки), оказавшуюся приличным водохранилищем: поворот на мотель прям мостиком. Проживание там стоило 261 гривну за 2-комнатный полулюкс и стоянку. Разместившись в мотеле, съездили еще метров на 500 в сторону России в мини-поселок, состоящий из придорожных кафе и магазинчиков. А вот посмотреть финальный матч чемпионата мира по футболу так и не смогли: ни телевизор в машине не смог принять РТР, и ни один из местных каналов в самой Васильевке матч не транслировал.

Утром, позавтракав тем, что прикупили накануне вечером, отправились в дальнейший путь не сильно разгоняясь, чтобы нас смог догнать Сергей, с которым предварительно созванивались. Наибольшее впечатление произвели дороги Мелитополя: они вызывали ощущение, что со времен войны их не ремонтировали и проехать по городу не «вышивая» не возможно просто физически. Вернее возможно, но сколько проедешь после этого – неизвестно. В Крым въезжали все-таки одни. На въезде уплатили 10 гривен рекреационного сбора со всех. И почти сразу на Чонгарском перешейке попали в сильнейший, но довольно короткий, дождь. Километров за 10 до Джанкоя решили перекусить, выбрав для этого кафе «Чайка». НЕ ПОВТОРЯЙТЕ НАШЕГО ОПЫТА! 4 омлета, 4 бутерброда, 4 кофе и конфетки потянули на 133 гривны. А блюда приходилось довольно долго ждать. При этом, при получении денег официант очень активно рассказывал, что все же было вкусно и о том, как сильно он любит свою работу. А заодно пугал ценами в Крыму на побережье. Активно спорить мы не стали, т.к. в этот момент подъехал Сергей и мы не захотели его задерживать. Но и веселый момент мы все-таки сумели усмотреть в посещении данного заведения. Пока нам готовили омлеты, раздалось как раз порядка 12 звонков (омлет состоит из 3 яиц), из чего мы сделали вывод, что куры в этом заведении несут яйца строго по звонку.

В районе полудня мы прошли Симферополь.

И вышли на красивую горную дорогу в сторону Алушты.

Обгоны здесь делаются либо по специальной полосе на подъеме,…

либо прямо через сплошную линию. При этом обгоняемый транспорт обычно сам старается прижаться вправо и дать возможность его обойти.

Сотрудников ДАиИ в Крыму мы видели только на стационарных и парочке передвижных постов. Да и проверяют они обычно только на алкоголь.

 

 

 

В районе часа дня мы достигли Алушты и направились в сторону Рыбачьего, надеясь найти там жилье подешевле. Там останавливались 3 раза, чтобы уточнить насчет жилья: сначала у какого-то кафе, увидев надпись «Сдается жилье у моря»; потом у поворота на Лучистое – увидели сотрудников ДАИ и очснь мирно с ними побеседовав; а потом в Солнечногорском и Малореченском. Но посмотрев местную инфраструктуру и предлагаемое жилье, решили вернуться в Алушту. И в районе 2 дня начали тормошить местных жителей почти у каждой таблички «Сдается жилье». Сергею удалось найти жилье довольно быстро. А вот мы «мариновали» местных агентов недвижимости довольно долго: с нами возились 5 или 6 человек в течении 4 часов. Потому как основными нашими условиями было: наличие 3 отдельных комнат, наличие довольно современного ремонта и наличие удобств в доме. Нам предлагали 4-комнатные апартаменты, которые состояли из 2 изолированных комнат, большого холла и лоджии. А на вопрос: «А где еще 2 комнаты?» слышали примерно такой ответ: «Ну я же и говорю: 2 комнаты, большой холл и и лоджия!». Показывали и обычный деревенский дом с удобствами на улице, но с сауной, у которого второй туалет располагался за шторкой на лоджии второго этажа. При этом показали и роскошный 3-этажный особняк с евроремонтом в 100-150 метрах от моря за 120 долларов в сутки. В конце концов один из агентов сумела связаться с хозяйкой нормальной, с евроремонтом, 3-комнатной квартиры с 3 изолированными комнатами, огромной кухней и лоджией и полностью укомплектованной разной техникой (холодильник, стиральная и посудомоечная машины, микроволновка, маленький телевизор на кухне и огромный телевизор в комнате, ДВД-проигрыватель, музыкальный центр). Вся эта красота стоила 55 долларов в сутки, но мы сторговались за 50 (т.е. по 12,5 долларов с человека).

Часть вторая.

Используются технологии uCoz