Глава 3. Переславль-Залесский

Майские праздники в этом году планировались большие. А потому было решено съездить куда-нибудь. Для начала решили проверенный вариант с Переславлем. Благо как основная точка осмотра с учетом детских интересов была понятна – музей паровозов. Утром 10-го мая, после неспешных сборов выехали в сторону Переславля. Дорога была достаточно свободная и вполне приличная по качеству, поэтому до цели назначения долетели быстро. Первое отличие от старых поездок: доехать на машине до самого музея паровозов в выходной день теперь не получится, т.к. на дороге перед деревней стоит что-то типа блок-поста, где пропускают только местные машины. А вот гости музея должны оставить машины на импровизированной парковке. До самого музея добираться либо пешком по деревне, либо в кузове специально курсирующего бесплатного армейского грузовика времен войны. Мы выбрали первый вариант.

Сам музей производит неоднозначное впечатление, особенно после прошлых посещений. С одной стороны, его пытаются окультурить, некоторые экспонаты убраны под навес и в сарай, около них появились таблички с описаниями. С другой стороны сложилось впечатление, что количество экспонатов уменьшилось, а за оставшимися стали меньше следить: ржавчина проступала почти на всех вагонах и паровозах под открытым небом.

 

 

Ко всему прочему, на экспонаты залазить в принципе нельзя. Но удержать детей почти невозможно. А редкие выходы смотрителей воздействуют только на очень короткое время.

 

 

Этот паровоз – наверное единственный без особых следов ржавчины и запустения.

В музее есть единственный вагон 50-х годов, доступный для посещения. Да и то только потому, что в этом вагоне работает сувенирная лавка.

 

Так же рядом имеется навес с образцами автотехники.

А вот на этом Додже можно вполне полазить. На нем также проводятся экскурсии в лес. Наши пострелы первыми начали полное изучение машины.

  

 

Рядом с машинами расположились и образцы стрелкового оружия. Положив в ящик для пожертвований денюжку по принципу «кому сколько не жалко», можно попросить отдельные экземпляры для фотосессии. Сначала детям были выданы ППШ и ППС, но Машка смогла удержать ППС всего секунд 5, а Мишка не сгибался под тяжестью ППШ только придерживая его коленкой. Поэтому автомат поменяли на пистолет и продолжили съемку.

 

 

Обратно мы выбирались уже на грузовике.

 

Посмотрев на время и прикинув интересы детей, было решено двигаться в сторону Москвы, чтобы суметь посетить музей Сказки, который расположен километрах в 7 не доезжая Переславля с левой стороны (если двигаться от Москвы). Билеты – вполне недорогие: 150 рублей за взрослого и 50 за ребенка. При чем для детей проводятся не только экскурсии, но интерактивные представления на территории парка. Мы приехали как раз во время одного из них, но наши больше заинтересовались экспонатами.

 

 

В числе экспонатов – дуб со златой цепью (золотом в этой цепи даже не пахнет), котом ученым и русалкой. И избушка Бабы Яги. В саму избушку не войти, но посмотреть ее убранство можно открыв дверь.

 

Зато в радом стоящем доме можно ознакомится с представителями славянской нечисти: лешим, водяным и другими. Про каждого представителя нечистой силы можно послушать небольшой рассказ.

  

 

Отдельно сделаны комнаты для домового и Бабы Яги. Кстати, раньше Баба Яга была очень даже положительным персонажем и слыла хранительницей очага. В отрицательные персонажи ее очень плавно перевела православная церковь, которая боролась с язычеством.

 

Имеется также отдельный домик, посвященный сказочным персонажам. Наши дети оказались вполне подкованными и смогли назвать все сказки и персонажей.

 

 

 

Часть персонажей находится прямо на улице. И вполне можно провести фотосессию вместе с ними.

 

 

 

Пройти мимо возможности хоть на минутку стать настоящим ангелочком Машка просто не смогла.

Вот такой камень из сказок на самом деле встречает всех при входе. Но сфотографироваться мы смогли только на выходе. Надпись на камне гласит: Налево пойдешь – пузо набьешь, направо пойдешь – праздник найдешь, а прямо пойдешь – в сказку попадешь. Слева от камня находится трактирчик. Цены – не самые демократичные, но накормить вкусно можно ребенка с любыми вкусовыми пристрастиями. Справа находится большая поляна, на которой и проводятся детские праздники. Там же находится и сувенирная лавка. Очень рекомендуем ее посетить: кроме сувениров с символикой Переславля, там много предметов, относящихся к сказкам или сделанных с использованием сказочных сюжетов. При чем тут цены достаточно демократичные. Например, расписные тарелки от 250 рублей. А если направится прямо основная часть экспозиции музея.

 

Примерно половина музея обнесена крепостной стеной.

К моменту окончания осмотра дети уже начали пищать про еду, а потому мы посетили расположенный слева трактир. И только после этого отправились в обратный путь. Впечатлений от поездки у детей было просто море. Так что если посещение музея паровозов я лично оставлю на личное усмотрение, то вот музей сказки очень рекомендую посетить.

Продолжение следует.