Лирические записки
В холодное мартовское утро, когда лужи ещё скованы тонкой коркой льда и звучно отдаются шаги по пустынным мостовым, мы отправились в путь в древний русский город Ярославль. За окном проносились заснеженные поля, придорожные деревца, кафе, заправки, деревушки, разбросанные тут и там. Мрачный пейзаж русского межсезонья нарушало лишь солнце, лучи которого весело заглядывали в окна, создавая обманчивую иллюзию полной умиротворенности и покоя.
Сергиев Посад, Александров, Переславль-Залесский объехали стороной, лишь придорожные знаки указывали на их существование. Вот пролетел и древний город Ростов, и впереди лишь ждала конечная остановка - Ярославль.
Город встретил нас большим количеством машин, людей, ГИБДДшников. Проехали по центру мимо памятника Ярославу Мудрому и свернули на тихую улочку рядом со Спасо-Преображенским монастырём.
Наконец выгрузившись из машин, обогнули крепостную стену и через ворота попали в монастырь. Надо сказать, что меня всегда охватывает трепетное чувство, когда я вижу древние стены, как будто прикасаешься к самой истории и ощущаешь себя частью её.
Я думаю, что стоит несколько слов сказать о самом монастыре. Спасо-Преображенский монастырь был основан во второй половине XII века. Каменные стены и башни частично относятся к 1550-1580 г.г., когда монастырь стал одной из сильнейших крепостей Поволжья. Во дворе размещены звонница, кельи, трапездная. Особое место занимает Спасо-Преображенский собор, нынешний облик которого относится к 1506-1516 г.г. Подклет собора служил усыпальницей местных князей.
С помощью экскурсовода мы прошлись по двору монастыря, сделали несколько снимков на крепостной стене, запечатлели медведицу Машу, ещё одну местную достопримечательность, и закупились сувенирами.
Покинув монастырь, отправились на прогулку по городу. Надо отметить, что большое количесво церквей и монастырей, купола которых сверкали на солнце, завораживало; так называемый "Ярославский Арбат" в самом деле, напоминал московский Арбат: тихая мощеная улица с фонарями и магазинами.
Пройдя чуть дальше, взору открылась площадь, где, о чудо, стоял тарантас, как будто ожидая именно нас. И вот, сев в него, вдруг тебя уносит в другой мир: звон шпор, блеск выходного платья; знатный кавалер галантно подает руку и кони срываются с места и несутся вперёд. Мимо проносятся церкви, торговые лавки и магазинчики, роскошные особняки с аккуратными садиками. По улице, запруженной экипажами и каретами, прогуливается праздная публика, то здесь, то там мелькают красивые шляпки, на солнце блестят мундиры камер-юнкеров, гусар, гренадёров…Возница осаживает лошадь. Туман рассеивается, только холодное мартовское солнце заглядывает в лицо.
Для тех, кто никогда не видел Волгу, огромное впечатление оставит поразительный вид на эту великую реку, пусть на фоне дымных труб и голых замёрзших деревьев и кустов. На набережной сделали несколько памятных снимков и, окончательно замёрзнув, поспешили в обратный путь
На этот раз Переславль-Залесский, через который лежал наш путь, предстал во всей красе: Никитский, Горицкий монастыри; белые крепостные стены и башни.
Быстро темнело, оранжевый диск солнца бежал следом, завораживая, и я, неутерпев, вооружившись фотоаппаратом, запечатлела его на плёнке.
Огни встречных машин проносились вереницей, в одно мгновение, превращаясь в точки, убегающие за горизонт. Тихо наваливалась дремота….
KJ