Глава 7. Алания (Турция)

Вылазки в поселок.

Отель расположен практически рядом с поселком Авсаллар. До центра поселка минут 15-20 пешком. А до первых магазинчиков от 5 до 10 минут. Большинство магазинов, лавок и кафе расположены на центральной пешеходной улице. Причем в центре этой улице цены на товары нисколько не демократичные.

Торговаться там нужно везде, кроме аптек и полиции. Ну еще в продуктовых маркетах не особо торгуются, но это больше зависит от количества покупаемого.

В любом магазинчике, лавке или кафе спокойно принимают и турецкие лиры, и евро, и доллары. А в обменных пунктах готовы обменять на доллары даже российские рубли.

Основные сувениры там достаточно дешевые: набор детских браслетиков стоит 1 евро за 10-12 штук. А если еще и поторговаться, то можно вполне его купить за 1 доллар. Вообще, на сувениры начальную цену удавалось сбивать вдвое. А так как к маленьким детям там относятся очень хорошо, то Мишке бесплатно достались браслет на ногу и маленький оберег на коляску. Кстати, ребенок по поселку передвигался либо в коляске, либо самостоятельно. Причем попыткам взять его за руку он очень активно сопротивлялся.

Пару раз купили в поселке фрукты: сначала не смогли пройти мимо отборной черешни, а потом мимо клубники. В результате купили 2 килограмма очень сладкой отборной черешни и 4,5 килограмма крупной клубники. И то, и другое стоило по 4 доллара за килограмм (порядка 90 рублей).

Цены на джинсу, футболки, кожаные и обычные куртки там раза в полтора дешевле. А если еще поторговаться… Опять-таки из-за любви турок к детям, покупая Катерине спортивную куртку мало того, что сбросили цену, но еще и получили футболку с турецкой символикой для Мишки в подарок.

Выходили мы в поселок регулярно не только для затаривания, но и просто погулять, попить нормального пива, выпить какой-нибудь коктейль (который стоит в 2 раза дешевле, чем в отеле) или покушать мороженое. Ну а заодно посмотреть футбол и поболеть.

Каждый выбирал себе коктейль сам, но они не должны были повторяться. Коктейли, разумеется, пускались по кругу, чтобы все могли попробовать всё. Первый раз служащие смотрели на эту процедуру с некоторым интересом, а потом привыкли.

В кафе там делают очень вкусное мороженое, которое с огромным удовольствием оценили не только дети, но и взрослые.

Так получилось, что в один из наших приходов в кафе играла сборная Турции. Ну мы их поддержали, болея за местную сборную. На радостях от победы, нам сделали скидку, чего обычно не происходит. А в следующий приход все сотрудники кафе подходили к нам поздороваться персонально. Потом приглашали обязательно прийти 15-го числа вечером, чтобы мы смогли поболеть опять за сборную Турции. И очень искренне огорчились, узнав, что 15-го вечером мы будем уже в Москве.

В кафе Мишка вел себя очень культурно. А в его развлечении нам помогали не только местные служащие кафе, но и немецкие туристы.

(продолжение следует).

Используются технологии uCoz