Глава 6. Крым

Часть 3. Новый свет – Судак.

Отдохнув пару дней на море, в четверг решили съездить в Новый свет на завод шампанских вин. Спокойно позавтракав, выдвинулись в путь по дороге на Судак. Дорога обычная двухполосная с почти постоянной сплошной разделительной линией. Но имеются относительно длинные участки, где местные обгоняют. Ну и мы решили брать с них пример. Особенно учитывая то обстоятельство, что гаишников на трассе не встречается. Кроме штатного места их дислокации в районе поворота на Лучистое, где они обычно проверяют на алкоголь. Чтобы попасть в Новый свет в Судаке стоит держаться поправее. Дорога от Судка до Нового света представляет очень узкую дорожку, где две легковушки иногда с трудом расходятся. Там даже местные водители сбрасывают скорость до 30-40 километров в час. Несмотря на это общее время в пути от Алушты до Нового света у нас составило 1 час 20 минут. Спросив потом у алуштинских таксистов, выяснили, что у них меньше чем за полтора часа до Судака добраться не получается.

Завод находится в противоположном от въезда конце города. Рядом с ним имеется нормальная платная стоянка (3 гривны в час).

Экскурсии с дегустацией проводятся каждые 2 часа. Но до следующей экскурсии нам оставалось чуть больше часа.

А потому мы направились к морю на тропу Голицына.

 

Первый участок представляет собой вполне приличную каменную дорожку с открывающимися потрясающими видами.

Рядом с дорожкой находятся скалы на которые можно аккуратно слазить для фотографирования.

 

Наиболее тяжело приходилось нашему оператору Андрею, которому приходилось снимать, а потом догонять нас. Несмотря на это он успевал еще и фотографироваться.

 

На одном из изгибов открывается хорошая панорама города.

Продвижение по тропе медленное, т.к. весь народ постоянно останавливается и фотографируется.

  

Сразу при выходе из бухты поднимается сильный ветер.

Дорожка выводит к гроту Шаляпина.

У грота подойти к морю почти нельзя из-за скал, над которыми действует аттракцион катания на тросе.

Внутри грота находятся остатки какого-то сооружения.

Там же в гроте можно устроить небольшой карнавал, чем мы не преминули воспользоваться. Просто сфотографироваться на троне стоит 5 гривен, а в костюме – 10 гривен с человека.

При этом девушкам лучше быть в купальниках, потому что их наряды довольно открытые. Нашим девушками пришлось прикрываться большим шкурами, чтобы переодеться, т.к. купальники остались в машине.

После фотографирования у нас оставалось минут 15 до очередной экскурсии на завод. Но Наталья сказала, что обратно тут не возвращаются, а идут по дальше тропе.

Лучше бы мы ее не послушали…

Если до грота необходимо пройти порядка 500 метров, до остальная часть тропы – это порядка 3 километров далеко не всегда нормальной дорожки.

Хотя нависающие над тропой скалы очень впечатляют.

Тропинка проходит мимо Царского пляжа, на котором один раз купался император Николай I.

А теперь там могут искупаться все желающие.

Дальше тропинка выводит к плато и парку. Там же можно прикупить воды.

В парке расположены в основном низкие деревца. Некоторые как бы специально приглашают на них сфотографироваться.

На экскурсию мы опять опоздали, а до следующей оставался еще час и мы решили перекусить. Сильный ветер там явление почти постоянное, а потому практически во всех горячих блюдах там присутствует сыр. В районе 3 часов мы, наконец, смогли попасть на завод. Завод основан в 1878 году графом Голицыным.

 Сама экскурсия проходит в двух подвалах и занимает по времени 15 минут.

Стоимость экскурсии вместе с дегустацией – 40 гривен с человека.

Сама дегустация проходит в большом зале.

Там по очереди дают попробовать 4 сорта шампанского и 2 сорта игристого вина.

Я делал лишь небольшие глоточки, чтобы попробовать вкус, а допивать обычно приходилось Андрею. Причем, т.к. время для дегустации отвели небольшое, то опустошать бокал ему приходилось обычно под фразу: «Андрюха, давай допивай быстрее, а то уже следующее несут».

И после выхода с завода наилучшее состояние было именно у Андрея. Но это все не помешало нам прикупить по несколько бутылочек шампанского себе домой, а заодно выполнить просьбу Сергей прикупить пару-тройку бутылок ему.

На территории завода Наталья решила сфотографироваться у памятника греческого бога. Но к самому памятнику, несмотря на гравийную дорожку, ее не подпустила охрана.

Следующей остановкой на нашем пути были развалины Генуэзской крепости в Судаке.

Крепость занимает обширную территорию.

На стены можно залазить.

 

Но гораздо тяжелее оттуда слазить.

В крепости сохранились две башни, которые и представляют наибольший интерес для туристов.

 

Крепость в местах башен была довольно труднодоступной для врага, т.к. с другой стороны отвесные скалы.

В одной из башен сохранилось внутреннее помещение, где особо интересны окна.

С крепостной стены открывается вид на Судак.

Занимаемую крепостью площадь можно представить по этой фотографии. Но даже она не передает размеры этого пространства.

Проехавшись мимо крепости мы направились в сторону дома.

По пути мы вспомнили, что кто-то из местных рекомендовал нам съездить на водопад Джур-Джур. Чтобы попасть к нему надо доехать до Малореченского и свернуть в сторону гор. Там доехать до Генеральского и далее по указателям. Метров 500 нужно будет проехать по немного разбомбленной грунтово-гравийной дороге до стоянки, что наша Нексия с 4 человеками на борту и немного загруженным багажником проделала довольно легко. Там лучше оставить машину и пересесть в УАЗик, который доставит практически до тропы к водопаду. Стоимость услуги УАЗика – 30 гривен со всех туда и обратно, а если покушать в местном кафе, то 20 гривен. Небольшая довольно ровная тропинка выведет прямо к водопаду.

При этом на тропинке можно сфотографироваться с медвежонком, соколом и Кощеем Бессмертным. Мы это хотели сделать на обратном пути, но не вышло. К водопаду можно подойти с двух сторон. А переходить можно по небольшому мостику.

С другой стороны водопад открывается во все красе.

У самого водопада купаться не разрешают, но если пройти чуть дальше, то выходишь к трем ваннам, в которых вроде как можно искупаться. Наши девушки купаться не решились, но ножки все-таки намочили.

Вода почти ледяная, и, когда я попросил зайти подальше (поближе к середине), чтобы получилась более красивая фотка, они с криком «Не будем мы фотографироваться» вылетели из воды. Я же попробовал воду на вкус – очень чистая и вкусная вода.

Рядом проходила дорожка, по которой явно изредка передвигаются автомобили. И т.к. у девчонок были мокрые шлепанцы, мы решили пойти по этой дороге. В результате мы, сделав 3 километровый крюк, вышли прямо к нашей машине, очень удивив этим местных: не каждый день туристы спрашивают как бы поменьше ходить пешком, а потом наматывают километры на своих двоих. При этом мы были последними туристами и один УАЗик ждал нам там же, где и высаживал. За ним пришлось отправлять другой джип. А мы же, заплатив только 15 гривен за доставку туда, без приключений добрались на своей машинке до Алушты.

Часть четвертая.

Используются технологии uCoz