Глава 3. Волга-2004

День седьмой.

Во второе утро мы проснулись предварительно, дабы не опоздать на завтрак. Завтрак – стандартный: йогурт, яичница и чай с пирожным. Дальше – короткие сборы и снова в путь. На выезде из города сделали короткую остановку, чтобы сфотографироваться у названия города.

До Тольятти доехали без проблем, а проблемы начались именно в городе. Где-то на въезде нас останавливает сотрудник ДПС, осматривает документы и спрашивает куда мы направляемся. На что получает ответ, что мы едем домой из Самары. После чего заявляет, что ехать выбранной нам дорогой нам нельзя, потому что транзит иногороднего транспорта через Волжскую ГЭС запрещен, и нам надо ехать кругом, наматывая примерно 150-200 лишних километров. На замечание, что никакого запрещающего знака нету, гаишник продолжает говорить, что он нас просто не пустит. Тут пришлось, грубо говоря, мягко его послать и, воспользовавшись тем, что он отвлекся на фуру, объехать его справа и спокойно продолжить движение. Через километр мы увидели стационарный пост ГАИ и уже приготовились к тому, что нас остановят и развернут. А жена стала доставать бумажку с телефонами местных дэуводов, обещавшими помочь в случае чего. Но нас не тронули и мы спокойно проследовали через дамбу Волжской ГЭС.

На самом деле комплекс ГЭС состоит из двух: Волжской (у которой мы фотографировались) и Ленинской (кажется) ГЭС.

Остальная дорога до Пензы представляла собой относительно нормальное двухполосное шоссе.

Исключение составил примерно 40-километровый участок, пролегающий через территорию Мордовии. Там дорога представляет собой две довольно глубоких разбитых колеи, из которых при обгоне машину сразу выбрасывает на полкорпуса на встречную полосу. Обгоны тут рискованны. Единственное, что может улучшить ситуацию, это помощь водителей фур, который может поворотниками показать когда можно обгонять, а когда не стоит этого делать. При этом только некоторые из водителей моргают дальним на благодарственное помаргивание "аварийкой".

Придорожный сервис развит нормально. Но мы остановились на обед только проскочив плохой участок дороги. Шашлык тут стоит порядка 55 рублей за 100 грамм, а обед из парочки салатиков, одного первого блюда, двух шампуров шашлыка с гарниром и чая обошелся нам примерно в 280 рублей.

Пообедав, мы со свежими силами поехали дальше. Но достигнуть Пензы засветло не удалось. В сумерках въехали в город, очень сильно удививший нас: ни одного указателя на центр. А потому ехали по такому принципу: хотим повернуть направо – поворачиваем направо, хотим налево – поворачиваем налево. Интересно, что таким способом мы все-таки проехали центр, идентифицировать который довольно сложно. Из гостиниц мы сумели засечь только одну – привокзальную недалеко от въезда в город. Но останавливаться в ней у нас не возникло никакого желания. А вот 2 остальных гостиницы мы проехали даже не заметив. Найти одну из них нам помог сотрудник ДПС и таксист, которые и объяснили нам куда ехать. В принципе, обе гостиницы находятся друг напротив друга и их разделяет только центральная улица и небольшие скверики, которые и несколько скрывают их от глаз туристов. В "России", куда мы попали в первую очередь, самый дешевый номер стоит порядка 1300 рублей. Там направили в "Пензу". Но для того, чтобы попасть в нее, нам пришлось сделать солидный крюк, т.к. все улочки и площадь перед гостиницей были вроде как закрыты для проезда знаками "кирпич". Там обычный двухместный номер обошелся в 1120 рублей. Сделав обратный крюк и повернув на площадь там, где не было "кирпича" (по наводке охранника), мне удалось подогнать машину к самой гостинице. Разместившись в номере, пошли ставить машину на стоянку и прогуляться по городу. Вот тут нас ждал сюрприз. Хотя стоянка представляет из себя хорошо огороженный внутренний двор гостиницы, цена в 150 рублей за сутки хранения авто кажется весьма завышенной.

Около гостиницы проходит местная пешеходная улочка. В основном, там расположены многочисленные бары, кафе и рестораны. Прогулявшись вдоль всей улицы, мы решили остановиться на трактире "Самобранка".

Это очередной вариант московского бистро "Елки-палки". Вчерашний обильный ужин и сегодняшний обед повлияли на то, что мы решили просто посидеть и попить пива. Цены на пиво и закуски к пиву (типа орешков, кальмаров и т.д.) – довольно демократичные, в отличии от цен на крепкие спиртные напитки. А убранство напоминало помесь русской избы с музеем часов, самоваров и утюгов. Кстати, посмотрев цены на еду, можем сказать, что они процентов на 10-15 ниже аналогичных самарских.

Посидев пару часиков, мы отправились в номер, решив получьше отдохнуть перед завтрашним осмотром достопримечательностей и ударным рывком домой.

(продолжение рассказа).

Используются технологии uCoz